先日、お土産で「まゆこもり」と言う葛湯をいただきました。

中を開けてみると雪だるまのような形をしたものが入っていました。雪だるまみたいと思いましたが普通に考えると繭ですね(^-^)

説明書によると、まゆこもりをスプーンなどで潰してからお湯を入れて混ぜて飲むのだそうです。

潰す作業が中々堅くて難しかったです。ようやく潰し終えたあとに「少量の水でまゆこもりをしめらせますとつぶしやすくなります。」と言う文章に気づきました(^◇^;)

お湯を入れるとトロトロになりました。葛湯をまあり飲んだことがないため新感覚でした。
普通に飲むもよし、コーヒーやココア、レモン汁を加えてアレンジも楽しめるようです♪
まだあるので次はアレンジを楽しみたいと思います(^-^)
by 年が明けてから時が経つのが早過ぎると常に感じるスタッフMK