2023年10月1日〜病院ブログ引っ越し
新ブログURL https://yuki-animal.jp/blogs/

こちらの旧ブログは新規投稿が出来ないため、このまま記事の保管のみ行う予定です。
13年間観覧を有難う御座いました。
また新ブログでもよろしくお願い致します。 雪どうぶつ病院

2022年01月05日

温泉湯豆腐




こんにちは!

去年の暮れに佐嘉平川屋の温泉湯豆腐セットを頂きました(´V`)♪

21-12-26-19-46-02-515_deco.jpg

専用の水があるのでそちらを豆腐と一緒に茹でるのですが茹でていきますと豆腐の角が崩れて白濁になってき ます。角がとれ、表面がとろけてきたら頂きます!

21-12-26-20-24-00-501_deco.jpg

専用のタレがあるのでそちらをかけました。
胡麻だれがさっぱりしていてとろとろ豆腐と良く合います。豆腐は濃厚なお豆腐でした(*´ω`*)豆乳好きには一度は食べてほしい味(๑´ڡ`๑)

21-12-26-19-44-21-146_deco.jpg

レシピ表によると豆腐を楽しんだ後は残った白濁したスープでお鍋をお楽しみくださいとのことなのでやってみました。あっさりしていて先ほどの胡麻だれをかけるとちょうど良く、いい感じでした!←とにかく美味しいと言いたい笑

21-12-26-19-27-23-189_deco.jpg

さらにレシピ表を見るとその残ったスープで〆の雑炊やリゾットを楽しめるようですがお鍋の時にスープも一緒に楽しんだのでそんなに残ってなくやりませんでした(*゜ロ゜)

一度に三度楽しめる何て嬉しいですね(*^-^*)

豆乳鍋(白濁スープ)は初めて食べたので似たようなものを是非やってみたいと思いました。

by 大豆食品が好きなスタッフMK
web拍手 by FC2 posted by clema at 09:00 | スタッフMKのブログ