こんにちは

先日船橋屋のくず餅を食べました!
初めて食べるのでお店のサイトでどんな商品なのか調べてみたところ、
450日乳酸菌発酵・無添加
グルテン含有率3ppm未満
カロリー控えめ
和菓子で唯一の発酵食品とのことです

くず餅が完成するまで長い期間をかけているのに賞味期限は数日しかもたないようで驚きです

この日はかなり暑い日だったので冷蔵庫で冷やしてみました

スタッフNは数時間冷やしましたが、食べる1〜2時間前に冷やすのが正しい食べ方のようです

カップにはくず餅が6切れと、きな粉と黒蜜も一緒に入っていました!
先に黒蜜をかけてからきな粉をかける方が、黒蜜がきな粉にはじかれることなく美味しく食べられると知ってからこの順番でかけるようにしています♪
さっそく食べますっ


想像よりもモチモチしていて発酵食品なのでなんとなく酸味を感じましたが、きな粉と黒蜜が全体的に絡んでとても美味しかったです

今度はお店に行って食べてみたいです!
by あと3カップくらいは食べられた気がするスタッフN